FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Pregunta
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¿Cuál es
el resultado de la falta de agua en el organismo?
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¿Cuáles son las causas de la falta
de disponibilidad de
Agua?
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¿Qué acciones se proponen para
evitar el
Desperdicio del agua?
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¿Cuál sustancia tiene mayor densidad: el agua,
alcohol, o aceite?
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¿Cuál es el punto de ebullición del agua en la
Ciudad de México?
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¿Cuál sustancia tiene mayor conductividad eléctrica:
el agua, alcohol, o aceite?
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Equipos
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2
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5
|
3
|
6
|
1
|
4
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Respuesta
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Dolor de cabeza, acides estomacal, colitis,
hipertensión altos niveles de colesterol, enfermedad en los riñones
(infección urinaria entre otros), desidratación.Y en casos extremos la
muerte.
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El agua se obtiene atreves de ríos y acuíferos del
subsuelo.los cuales se recargan atreves de lluvias.de la cual 70% se
evapora.
Otras causas son:
Disponibilidad
Desperdicio
Y contaminación
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Reutilizar el agua.
No ensuciar el agua.
Cerrar bien la llave del agua.
Lavar con cubetas en lugar de con la manguera.
Utilizar el agua de la lluvia.
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El agua.
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El punto de ebullición del agua en la ciudad de
México es 90° C y específicamente en Ciudad Universitaria es de 96.4° C
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El agua
(agua con sal).
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Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
-
FASE DE DESARROLLO
-
Propiedades físicas del agua.
Densidad
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Agua |
Procedimiento:
-
Pesar 10 ml de cada líquido y
calcular su densidad. Densidad = masa
/ volumen D= m/v g/ ml
Equipo
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Densidad del agua g/ ml
1 gr/cm3
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Densidad del alcohol g/ ml
0.7893g/cm^3
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Densidad de la glicerina g/ ml
1,26 g/cm³
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1
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0.76g/ml
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0.56g/ml
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1.26g/ml
|
2
|
1 g/ml
|
0.82 g/ml
|
1.23 g/ml
|
3
|
0.92g/ml
|
0.8g/ml
|
1.15g/ml
|
4
|
0.94g/ml
|
0.79g/ml
|
1.22g/ml
|
5
|
0.93g/ml
|
0.8g/ml
|
1.27g/ml
|
6
|
1g/ml
|
0.8g/ml
|
1.26g/ml
|
Se les solicita Tabular y
graficar los datos obtenidos en el programa Hoja de cálculo.
Punto de ebullición del
agua:
Procedimiento:
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Calentando agua |
-Colocar 100ml de agua en el
vaso de precipitados y calentar el vaso con agua en el sistema de
calentamiento.
-Registrar la temperatura del
agua cada minuto, hasta ebullición de la misma.
- Tabular y graficar los datos.
Equipo
|
Tiempo minutos
|
Temperatura
0C
|
1
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23
|
86° C
|
2
|
18
|
91°C
|
3
|
16
|
90°C
|
4
|
12
|
70°C
|
5
|
18
|
92°C
|
6
|
15
|
88°C
|
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Para simular el procedimiento se les proporciona el nombre del
programa crocodrile para que lo localicen en la Red y lo utilicen, es
gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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